русский english
Наша страница на FaceBook  Instagram  Профессиональная школа-студия Аллы Чури  Twitter  Наше видео  Pinterest
Зона,свободная от Photoshop
(на Photoshop заведены только фоны. Все гримерные работы 100%-но авторские)
страницы:   1   ·   2   ·   3
Капитан Тьери Миссон
Миссон родился в Провансе в обеспеченной семье и получил отличное по тем временам образование. В 16 лет он поступил во флот, где вскоре дослужился до офицерского звания. Во время стоянки корабля в Генуе Миссон познакомился и вскоре подружился с молодым доминиканским монахом Караччиоли. Через некоторое время Караччиоли бросил монастырь и поступил матросом на корабль «Виктория», где служил лейтенант Миссон. В начале 1690-х годов «Викторию» (Ла Виктуал) отправили на Мартинику для охраны французского морского судоходства от англичан. К тому времени уже многие моряки на корабле сочувствовали идеям и устремлениям Миссона и Караччиоли, у которых к тому времени уже возникла мысль стать пиратами.
      У Мартиники, в бою с тяжелым английским корсаром французы одержали победу, но в бою из всех офицеров «Виктории» в живых остался один Миссон. И как только после боя корабль был приведен в состояние, годное для дальнейшего плавания, Миссон обратился к матросам со страстной речью, призывая их оставить военную службу и стать вольными пиратами.Белый флаг чистоты и свободы с надписью «За Бога и свободу» впервые взвился над французским кораблем «Виктория».
      Через несколько дней новоявленным пиратам встретилось английское торговое судно,которое после короткого боя было взято на абордаж. Миссону потребовались припасы и ром для обеспечения своей команды. И вот, к изумлению капитана английского судна Батлера, Миссон взял с захваченного судна ровно столько, сколько ему было необходимо, и не тронул остальной груз. Крайне удивленный, Батлер приказал команде выстроиться на шканцах и трижды прокричать «ура» в честь настоящих джентльменов господ Миссона и Караччиоли. Пираты Миссона и в дальнейшем никого не убивали и не пытали, старались отбирать только те товары, которые были нужны команде для дальнейшего плавания. Миссон и Караччиоли сумели так распропагандировать свою команду, что пираты поверили в свою исключительность, в свое предначертание быть апостолами нового образа жизни. И у Миссона и Караччиоли никогда не возникало конфликтов со своей командой на почве жажды денег и драгоценностей, стремления пиратов разбогатеть. Из Карибского моря «Виктория» направилась к африканским берегам.
Карта Африки Виллема Блау 1630 год
Карта Африки Виллема Блау 1630 год
      По пути был захвачен голландский корабль «Нивстат» с грузом невольников из Африки. На этот раз все ценности и товары, находившиеся на невольничьем судне, были реквизированы пиратами и поделены между командой «Виктории». Все невольники были освобождены, впоследствии их перевезли в Африку, высадили на побережье и отпустили. Часть команды голландского судна присоединилась к Миссону, и позже это привело к трениям между старой командой «Виктории» и новыми членами экипажа, удивленными необычным образом жизни подчиненных Миссона. Но Миссон сумел распропагандировать и обратить в новую веру и этих голландских матросов. И в дальнейшем Миссон грабил работорговцев без всякой пощады, а рабов всех освобождал.
      В Индийском океане Миссон сначала базировался на острове Анжуан, одном из Коморских островов. За время пребывания на этом острове Миссон женился на сестре жены султана Маската и участвовал в войнах султаната. Вероятнее всего, этот брак был по любви,знатная арабка до самой своей гибели была с Миссоном неразлучна.
Карта Мадагаскара

Бухта Диего-Суарес
      Создавая базу на Мадагаскаре в бухте Диего-Суарес на северо-восточной оконечности острова, он построил там небольшое поселение, названное им Либерталией - первое в мире государственное объединение, созданное на принципах уравнительного утопического социализма. Друзья намеривались создать прекрасную республику. Здесь они обосновались со своими сподвижниками, представлявшими собой странное сборище людей, состоящее из французских, английских и португальских пиратов вместе с итальянским монахом, а также малагасийцев, освобожденных черных рабов, жителей Коморских островов, христиан (если можно их так назвать), мусульман, язычников. В одной французской песне есть такие слова: "И все они были добрейшими французами"; по аналогии можно сказать, что такой была Либерталия, где все жили, как братья, отвергая любое насилие (разумеется, это не касалось кораблей, которые они продолжали грабить). Миссон не был ни королем, ни президентом этой удивительной республики, а выбранным на три года "Его высоким превосходительством, блюстителем законов, которому было поручено награждать за смелые и добродетельные поступки и наказывать пороки в соответствии с законами, которые будут установлены". У созданной республики была своя конституция. В ней провозглашались свобода и равенство. Обязанностью каждого гражданина был труд. Частная собственность отменялась, каждый мог брать деньги из общей казны. Навсегда запрещались азартные игры и бранные выражения.Верховная власть в республике доверялось только одному лицу, переизбираемому выборными представителями всего населения каждые три года. Главу Либерталии следовало именовать хранителем. На состоявшемся первом голосовании хранителем избрали Массона, а Караччиоли – государственным секретарем. Томас Тью стал адмиралом.
       Так как пираты составляли основную часть жителей Либерталии, то их морские экспедиции являлись основным источником средств существования республики, и было вполне разумно сформировать что-то вроде кордона вдоль берега с целью добычи продовольствия и других необходимых вещей. Поле их деятельности было широко: торговые суда, корсарские корабли, напичканные отобранными у других богатствами, даже пакетботы.Чарльз Джонсон описывает, что некоторые из жителей Либерталии оставили морское дело и занялись сельским хозяйством, а там где раньше были непроходимые леса были вспаханы поля, где рос маис. Вокруг города паслись стада коров. На улицах, кроме жилых домов, появились кабачки, где можно было перекусить, не отказывая себе и в спиртных напитках. Их поставляли те члены братства, которые по-прежнему ходили в море на промысел. Однако, ни один из кораблей, не подвергался полному разграблению, команде оставалось достаточно продовольствия и большая часть груза; но к работорговле относились беспощадно, а многие из освобожденных черных невольников тоже становились членами братства.

Pirate Party Poster. Andy Thomas
      По словам Чарльза Джонсона, Либерталия просуществовала более двух десятков лет. Точная дата ее гибели неизвестна, но где-то между 1715 и 1720 годами на республику и ее обитателей обрушились несчастья. В один из тех дней, когда в городе не было ни Миссона, ни Тью, на него напали аборигены, пришедшие из центральных районов Мадагаскара. Караччиоли держал оборону, но дикарей было неизмеримо больше, чем защитников Либерталии. В бою погибли почти все ее жители. В числе погибших были сам Караччиоли и жена Миссона. Когда Миссон вернулся с двумя шлюпами из рейда, на месте цветущего поселения он застал лишь пепелище. Миссону ничего не оставалось, как дожидаться Тью, который отправился на корабле «Виктории» вдоль восточного побережья Мадагаскара в один из дружественных пиратских поселков. Но Тью не возвращался и Миссон отправился на его поиски. Вскоре выяснилось, что адмирала Либерталии тоже постигло несчастье. Однажды с несколькими людьми он высадился на берег для охоты. Началась буря, и «Виктория», стоявший на якоре, разбило о камни. Из тех, кто был на корабле, никому не удалось спастись. После нескольких недель скитаний по побережью Тью и его спутники заметили в море два шлюпа и дали сигнал. Это были шлюпы Миссона. Тью уговорил Миссона перебраться в Америку, на его родину, благо у хранителя и адмирала все же осталось два шлюпа, а Миссон во время последнего рейда захватил несколько десятков алмазов. Но шлюп, на котором плыл Миссон, разбился во время бури, разразившейся у Игольного мыса. Томасу Тью, идущему на другом шлюпе, в тот день повезло, и ему удалось избежать гибели и вернуться в Америку. И хотя его безбедная жизнь в Америке благодаря алмазам была обеспечена, он, согласно рассказу Чарльза Джонсона, снова вернулся к ремеслу в Индийском океане и погиб в абордажной схватке.

Печальный конец Либерталии
На самом деле
      Эта история официально признавалась мировой историографией до самого последнего времени. Никто не сомневался в том, что, если некоторые детали и вымышлены, то основа истории - правда.
      Но совсем недавно появились новые сенсационные подробности истории Страны Свободы. Оказывается, ученых более двухсот лет попросту водили за нос! И как вы думаете, кто? Автор знаменитого "Робинзона Крузо" Даниель Дефо Даниель Дефо! Американский литературовед Джон Роберт Мур доказал, что Чарльз Джонсон - лишь один из псевдонимов писателя, а Либерталия - не более, чем плод его фантазии. Дефо создал свою республику "для иллюстрации своих политических теорий о праве каждого человека на жизнь, отрицании смертной казни, равенстве всех людей, несправедливости рабства".
      Либерталия оказалась лишь плодом воображения живого пера Даниеля Дэфо. Чтобы придать всему рассказу вид достоверности, он ввел в него вполне достоверного пиратского капитана Томаса Тью капитан Томас Тью, но именно этот «трюк» позволяет теперь утверждать, что вся история Либерталии — миф. Дело в том, что экспедиции Томаса Тью в Индийский океан хорошо прослеживаются документально, его стоянку на Мадагаскаре в октябре-декабре 1693 года зафиксировал в своем дневнике Адам Балдридж, проживавший в главном пиратском убежище на острове Сент-Мари, а возвращение Тью из Индийского океана в Америку зафиксированы в апреле 1694 году таможней, губернатором Род-Айленда и некоторыми другими источниками. В 1694-1695 годах капитан Тью совершил вторую экспедицию в Индийский океан, где объединился с Генри Эвери пират Генри Эвери и другими пиратами и погиб во время сражения с кораблем мавров «Фатех Мухаммед» (И. Можейко, тоже писавший о Либерталии, ошибочно заявляет, что Тью погиб где-то между 1710 и 1713 годами).
      Нет ни одного документального свидетельства о том, что Тью проживал в Либерталии или был знаком с капитаном Миссоном. И, хотя Балдридж фиксировал в своем дневнике всех пиратских капитанов, заходивших на Сент-Мари с 1691 по 1697 год, о Миссоне он ничего не пишет.
      Если даже предположить, что Либерталия существовала на самом деле, то погибнуть она должна была не позже 1693 года, когда Тью все еще находился в районе Мадагаскара. Но, к примеру, А.Давидсон и В.Макрушин — еще одни историографы Либерталии — утверждали, что эта республика была основана в 1694 году. Откуда эти данные? И как Тью мог быть адмиралом республики, когда он в это самое время находился в Северной Америке?
      Что же касается попыток шведов и Петра Великого Петр Великий связаться с пиратами Мадагаскара, то таковые действительно имели место быть и подтверждены документально. Но никакого отношения к Либерталии эти проекты не имели, это были попытки наладить контакты просто с пиратами, которые базировались на острове.


Использованная литература и ссылки по теме:

 -  Михаил Ципоруха «Под черным флагом. Хроники пиратства и корсарства»
 -  Л. Бурмистров - Пираты. Разбойники. Энциклопедия
 -  Давидсон А. Б., Макрушин В. А. "Облик далекой страны"
 -  http://www.privateers.ru - Сайт посвящен истории морского разбоя с древнейших веков. Описание пиратских рейдов, типов пиратских судов, вооружения и быта пиратов. Биографии знаменитых пиратов. Острова, колонии, клады. Пиратские песни и легенды. Только уникальные материалы.
 -  http://gamersblog.ru/blogs/post/143587 - Корсары - Легендарная История
 -  http://www.wlf.ru/maps/world_03.html - Фотобанк WLF.RU.Старинные карты мира и континентов
 -  http://www.privateers.ru/geography/libertalia.html - ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР - история морского разбоя

Читать еще :


Глобалинфо портал