русский english
Наша страница на FaceBook  Instagram  Профессиональная школа-студия Аллы Чури  Twitter  Наше видео  Pinterest
Зона,свободная от Photoshop
(на Photoshop заведены только фоны. Все гримерные работы 100%-но авторские)

страницы:  1  •   2
Древний Египет.Богиня-кошка Басет
      Богиня Бастет, женщина-кошка одна из главных и наиболее почитаемых в Древнем Египте, покровительствовала материнству и плодородию. Кошки в Древнем Египте считались как священные животные, защищающие от зла и несчастья.
Древний Египет.Богиня-кошка Басет
      Богиню изображали как женщину с кошачьей головой. Её родителями считаются бог солнца Ра и богиня неба Хатор. Брат её, Хонсу, отвечал за изгнание злых духов. Бастет была богиня огня, покровительница женской красоты, молодости, радости и сексуальных обрядов. Эта богиня дарила любовь и чувственное удовольствие, помогала в занятиях музыкой и танцами. Одновременно она отвечала за домашний уют и очаг, покровительствовала деторождению и плодородию. Позднее к ее обязанностям добавили благотворительность. Среди мистиков Бастет ценили за способность защищать от злых духов и болезней, а так же за дар интуиции, которым она, как лунная богиня, могла награждать. Египтяне посвящали ей молитвы о даровании жизненной силы, здоровья и радости и называли её «Богиня-Кошка - мать жизни». Религиозным центром поклонения был город Бубастис, где, по свидетельству греческого историка Геродота, находился самый прекрасный храм Египта, посвящённый Бастет.
Древний Египет.Богиня-кошка Басет
                  В семьях простых египтян кошек также считали священными, их окружали заботой и вниманием. Если кошка умирала, то ее похороны проходили с большими почестями. Члены семьи, скорбя о ее утрате, брили головы. Тело кошки оборачивали льняной тканью, умащивали травами и мумифицировали. Чтобы кошки не голодали в загробной жизни, вместе с ними в саркофаг укладывали мумифицированных мышей и землероек.
Древний Египет.Богиня-кошка Басет
      Богачи своих кошек хоронилы более пышно. Тело кошки заворачивали в льняное полотно с замысловатыми узорами. На мордочку накладывалась маска с ушами, изготовленными из стеблей пальмовых листьев. Мумия помещалась в деревянный или плетенный из соломы ящик, украшенный золотом, хрусталем или обсидианом. Даже котят хоронили в маленьких бронзовых гробиках. Самыми почитаемыми кошками были те, которые жили в храмах. Их похороны были иногда такими помпезными и дорогими, что для их оплаты с населения взимались специальные пошлины.
      Египетские художники часто изображали священное животное на плитах гробниц и папирусе. Они ваяли их из бронзы, золота, камня, делали из глины, вырезали из слоновой кости и дерева.
      Нигде кошка не почиталась так, как в Древнем Египте. Это был золотой век в истории этого животного - человек обожествлял и поклонялся. Культ кошки появился в самый древний период египетской истории (вторая династия) и продолжался до 1 в до н.э. Сложный метафорический смысл, которым мировая мифология наделила образ этого красивого, умного животного, египтяне свели к позитивным, приятным для человеческого сознания понятиям – таким, как добро, домашний очаг, веселье, любовь, материнство, плодородие, защитные силы.

Грим и решение иллюстративного образа - Алла Якимова
В роли богини Бастет - Светлана Пивоварова
Костюм и аксессуары - А.Якимова

Художественный руководитель проекта - А.А. Чуря
страницы:  1  •   2

Читать еще :


Глобалинфо портал