главная english






Гостиная Аллы Чури...
Такая уже существовала, только не виртуальная, а наяву. Те, кто побывал на
этих встречах, я думаю, хорошо помнят, насколько интересно, полезно и приятно
было общение в гостиной, сколько сокровенных вопросов было задано специалистам по красоте, и сколько замечательных знакомств мы приобрели. Многие популярные женщины были у нас в гостях, много замечательных творцов нашей красоты присутствовало на этих встречах.

Теперь я хочу пригласить Вас, дорогие Дамы, в мою виртуальную гостиную, где будет много не только советов по красоте и здоровью, но и самые интересные светские новости.


С любовью АллА Чуря

Борьба с целлюлитом, который в XXI веке объявлена главным врагом женской красоты, продолжается. Невероятное количество новых средств и процедур предлагают производители и салоны, уверяя в эффективности того или др. или вместе взятых. Эта статья, написанная достаточно давно, мне кажется, очень кратко и точно рассказывает об основных методах борьбы с "апельсиновой коркой". Женщинам, которые озабочены этой проблемой, желательно быть в курсе, что это за средство и методы, и какие существуют противопоказания.
А. Чуря

Антицеллюлитная помощь

или как распрощаться с "апельсиновой коркой"

Домашние процедуры.     Косметические средства.     Массаж.     Салонные процедуры.     Противопоказания.

Домашние процедуры
Правильное питание - первый шаг в борьбе с целлюлитом. Но под борьбой подразумевается не какая-то определенная диета, которая может дать быстрый результат, а после возвращения к привычному питанию привести к еще большим килограммам. Поэтому, если хотите, чтобы целлюлит отступил, а диета не стала "хозяйкой" всей вашей жизни, ешьте побольше фруктов и овощей, пейте минимум 2 л жидкости в день, откажитесь от жирной пищи и сократите употребление молочных продуктов.
Физические упражнения не просто сжигают жир и повышают мышечный тонус, но и улучшают кровообращение. Это, в свою очередь, способствует выводу излишней жидкости и шлаков из организма, из-за которых и происходит отложение жира.
Плавание и быстрая ходьба прекрасно подходят для борьбы с целлюлитом. Нетренированные люди должны избегать таких физических нагрузок, как быстрый бег, теннис, волейбол, потому что во время занятий этими видами спорта "разбалтываются" суставы и идет большая нагрузка на венозную сеть.
Ванна славится своим бодрящим и очищающим эффектами. Принимая ванну, можно добавлять в воду различные травы, масла, морские водоросли и морскую соль. Из трав, например, можно использовать экстракты хвоща, конского каштана и плюща, которые тонизируют кожу и способствуют удалению избытка жидкости.
Контрастный душ - отличный способ улучшить кровообращение, а также "взбодрить" кожу и придать ей упругость.

Косметические средства
Одно время косметические средства для лечения цел-люлита подвергались суровой критике, а происходило это из-за того, что от них ждали мгновенного чудодейственного эффекта. Но ведь если просто втирать в кожу крем, жировой слой никуда не денется! Тем не менее, антицеллюлитные косметические средства обладают многими положительными свойствами:
Антицеллюлитные кремы — оздоровляют кожу, придают ей эластичность, помогают удалить шлаки и одновременно увлажняют. Для этой цели в кремы добавляются экстракты плюща, водорослей, кофеин и т.д.
Антицеллюлитные гели - обладают теми же свойствами, что и кремы. Но будучи более легкими, они не создают жировой пленки. Поэтому гели можно использовать в любое время суток.
Ароматические масла - способствуют смягчению и разглаживанию кожи, оказывая на нее различное действие: так, например, кипарисовое масло обладает вяжущими свойствами, лавандовое - смягчающими, розмариновое - стимулирует кровообращение, можжевеловое способствует выводу избытка жидкости из организма (беременным и страдающим почечными заболеваниями оно противопоказано!), гераниевое -оказывает тонизирующее действие, а также удаляет излишнюю жидкость.

Массаж
Массаж щеткой, перчаткой с мягкой щетиной или рогожкой стимулирует жизнедеятельность лимфатической системы. Массируйте кожу мягкими движениями снизу вверх, начиная с лодыжек, далее икры, колени и бедра. Ягодицы можно массировать более энергично — круговыми движениями. Щетка должна быть сухой — не бойтесь, больно не будет! Однако не переусердствуйте: не массируйте те участки, на которых кожа особо чувствительна или травмирована. Массаж нужно проводить ежедневно.
Массаж для стимуляции кровообращения
Массаж более грубыми видами массажеров (щетками с натуральной щетиной, с деревянными или пластиковыми пупырышками), а также электрическими массажерами способствует ускорению кровообращения, рассасыванию жировых бугорков и размягчению затвердевших участков кожи. Проблемные участки следует массировать с использованием геля или анти-целлюлитного крема сильными круговыми движениями. Очень полезен массаж с морской солью и с различными отшелушивающими средствами, но его нужно делать не чаще 1 раза в неделю.
Компрессорный (воздушный) массажер
Включает в себя некоторые качества традиционного и лимфодренажного массажа, а также мануальной терапии. Принцип работы этого прибора основан на воздействии сжатым воздухом на различные участки тела. Воздушный насос массажера нагнетает воздух в специальные кольца-манжеты, в которых сжатый воздух распределяется равномерно по всей поверхности тела, чем достигается массирующий эффект для икр, бедер, талии, живота и рук. Осуществляемый таким образом массаж улучшает кровообращение и лимфодренаж, т.е. устраняет причины возникновения целлюлита. Массаж необходимо делать каждый день, а затем наносить на кожу антицеллюлитный крем.
Миостимуляторы
Миостимулятор - это электрический прибор, заставляющий мышцы сокращаться под воздействием электронно-управляемых импульсов.
В миостимуляторе определенным образом подобраны форма и частота импульсов для того, чтобы добиться максимального расхода мышечной энергии. После проведения подобных процедур уменьшается жировав прослойка и укрепляется мышечная ткань. К тому -под воздействием электрических импульсов улучшается кровоснабжение мышечных тканей и циркуляция лимфы, следовательно, ускоряется процесс регенерации кожного покрова.

Салонные процедуры
Липоксация Этот метод рассчитан на устранение подкожного жира путем его отсасывания. Под общим или местным наркозом делается небольшой разрез, в который вставляется металлическая трубка с тупым кончиком. Эта трубка перемещается под кожей, действуя как обычный пылесос и удаляя до 2 кг жировых отложений. Результаты, достигаемые с помощью этого метода могут впечатлить кого угодно, но убирать все жировые отложения таким методом достаточно опасно.
Липоскульптура
Через разрез (примерно в 1 см) вводится специальный стержень, который колеблется с определенной ультразвуковой частотой. Принцип липоскульптуры - это нагнетание жидкости в саму жировую клетку. Проще говоря, клетка раздувается и при соприкосновении со стержнем лопается. Соответственно, жир просто "расплавляется" и затем его отсасывают.
Целлюлолиполиз
В зоны, пораженные целлюлитом, вводятся одноразовые электроды. Введение это практически безболезненное, хотя прокол кожи можно почувствовать. Этот метод основан на восстановлении водно-солевого баланса в организме, и только после этого пациент про-. ходит подкожные физиотерапевтические процедуры. Цель целлюлолиполиза - заставить целлюлитные клетки снова активно работать под воздействием электронно-магнитных импульсов.
Ультразвук
На проблемных местах (с помощью специального геля) фиксируются пластины, присоединенные к источнику ультразвука. С помощью ультразвуковых излучателей осуществляется микромассаж тканей, что улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, способствуя выведению токсинов и излишней жидкости из организма.
Электромиостимуляция
На зоны нервных окончаний мышц накладывают электроды, которые под действием слабых электрических разрядов воздействуют на сокращение мышечных волокон. Интенсивность, частота, продолжительность сокращений регулируются. Суть метода заключается в том, что, воздействуя на жировые клетки, электроды вновь включают их в процесс обмена веществ, что улучшает снабжение тканей кислородом и повышает их тонус.
Лимфодренаж
Для этой процедуры используется специальная "одежда", которую надевают на проблемные части тела. В нее нагнетается воздух, который под давлением постепенно поднимается снизу вверх по телу пациента, воздействуя на зоны, пораженные целлюлитом. Такой массаж предотвращает застой лимфы в тканях, т.е. улучшает ее микроциркуляцию. Благодаря этому быстрее удаляются шлаки и повышается тонус кожи.
Прессотерапия
Под воздействием давления активизируется циркуляция крови в организме. Прессотерапия улучшает кровообращение внутри расширенных и поврежденных кровеносных сосудов, а давление снаружи позволяет вернуть избыток промежуточной жидкости в систему кровообращения. Показания: варикозное расширение вен, нарушение кровообращения, целлюлит и т.д.
Вибромассаж
Обычно процедура вибромассажа проходит на специальном кресле с предварительным нанесением термогеля и последующим обертыванием.
Грязевое обертывание
Процедура обертывания проводится с использованием активных гелей с макро- и микросферами, в состав которых входят специфические для каждого типа целлюлита активные вещества. В начале курса проводится пилинг (отшелушивание омертвевших частиц кожи), затем наносятся активизирующий крем и активный гель и, наконец, грязевая маска.
Водорослевое обертывание
Эта процедура очень похожа на грязевое обертывание, но в состав водорослевого обертывания входят бурые и сине-зеленые морские водоросли и растения, повышающие тонус кожи, питающие ее, возвращающие ей упругость, обеспечивающие выведение шлаков и токсинов.
Холодное обертывание Для этого обертывания на ноги сначала наносится гель, а затем надеваются пропитанные охлажденной жидкостью чулки. За счет специфического глубокого воздействия холода повышается тонус сосудов и оказывается лечебное воздействие при варикозном расширении вен. Этот метод рассчитан на активизацию кровообращения и способствует повышению тонуса кожи.
Термотерапия
Метод, противоположный холодному обертыванию. На тело наносится специальное лечебное средство, затем пациента, которого предварительно оборачивают в одеяло, помещают в так называемую мини-сауну. Подобная процедура улучшает микроциркуляцию крови и обмен веществ.
Гидромассаж
Гидромассаж проводится в специальной ванне. Сильные струи воды создают вибрационно-вакуумный эффект, обеспечивая глубокий массаж мягких тканей и сосудов, помогающий уменьшить жировые отложения.
Озонотерапия
Принцип этого метода заключается в том, что под кожу на пораженном целлюлитом участке вводится в определенной пропорции смесь озона с кислородом. Эта процедура стимулирует клеточное "дыхание" и активизирует все энергетические функции клетки.
Мезонотерапия
В пораженные целлюлитом участки тела вводятся путем инъекций лекарственные препараты.
Хромоджей
Для данной процедуры применяется специальный аппарат, основанный на воздействии энергии световых лучей. Каждая световая волна имеет свою длину и свое лечебное назначение. Целлюлит лечат фиолетовым светом.
Корректирующий массаж
Прекрасно действует как профилактическое средство и на ранней стадии целлюлита. Массаж обычно делают с использованием различных наружных косметических средств (гелей, кремов и т.д.), стимулирующих сжигание жира, удаление излишней жидкости и токсинов из организма.
Самые распространенные противопоказания для принятия салонных процедур: серьезные хронические заболевания, кожные заболевания в зонах целлюлитных отложений, гинекологические заболевания, беременность и период лактации, варикозное расширение вен, некоторые виды патологии щитовидной железы, повышенное внутричерепное давление, частые головные боли, порок сердца, наличие у пациента штифтов или пластинок после травмы. Также на принятие многих процедур влияет возраст пациента (обычно это от 18 до 40 лет) и вес.


Ольга Дорошина
Журнал "Парфюмерия и косметика" №2 1998г.

Читать еще :





Учим красоте



Глобалинфо портал