главная english Школа грима, макияжа и стиля
Наша страница на FaceBook  Instagram  Профессиональная школа-студия Аллы Чури  Twitter  Наше видео  Pinterest
Причуды грима
 
Про червоне

В 2003 году Одесское государственное театрально-художественное училище имени М.Б. Грекова стало дипломантом президиума Национальной академии искусств Украины в смотре художественных учебных заведений "Искусство молодых", а также было награждено почетной грамотой Союза парикмахеров Украины за вклад в развитие парикмахерского искусства. Не первый год его студенты и выпускники становятся победителями и призерами национальных и международных конкурсов. И одно из интереснейших отделений училища — художественно-гримерное.
      "Принимаем способных, выпускаем талантливых", — с гордостью говорит директор ОГХТУ им.Грекова Михаил Афанасьевич Луговой.

      Выпускники
Про червоне       Имя училищу создают его выпускники. Во времена СССР в лучших театрах и на ведущих киностудиях работали художники-гримеры, закончившие одесскую Грековку. Сегодня жизнь требует прагматизма, упрямства и напористости: его выпускники становятся ювелирами, реставраторами, модельерами. Уровень профессиональных знаний и талант позволяют достичь высот в избранном деле. Директор приводит и конкретный пример:
      — Поначалу выпускник гримерного отделения Алексей Залевский делал и продавал диковинные маски, необычные головные уборы, экстравагантные — скорее карнавальные — костюмы. Был замечен, вырос в мастера высокой моды.
      Это рынок. Уж таковы его жесткие правила: умей применить то, чему тебя учили, не там, где, возможно, хотел — такова витиеватая формула успеха по Михаилу Луговому. Сегодня дополнительно к диплому выпускник получает специальное свидетельство о присвоении рабочей квалификации парикмахер, визажист, мастер маникюра. И эта "корочка" с обозначением конкретной специальности вернее гарантирует кусок хлеба выпускнику театрально-прикладного отделения художественного училища, чем его вузовский диплом.
      Многие выпускники ОГХТУ живут и работают за границей: в Москве, Петербурге, Ташкенте, Нью-Йорке и Берлине — и мечтают, чтобы их дети учились в Одессе. Не это ли признание заслуг и престижности их альма-матер?
      Вместе с директором мы смотрим видеоматериалы, где запечатлены выпуски прошлых лет.
      — Когда гримеры, костюмеры и бутафоры выпускаются вместе, то защита дипломов превращается в великолепный спектакль. Иван Грозный, Мария Стюарт, Клеопатра, Ромео и Джульетта, Тарас Бульба, Петр I и Потемкин, египетские фараоны, сказочные персонажи из эпосов разных народов, герои "Звездных войн" — вот далеко не полный перечень образов, которые появляются на сцене!
      — Я влюблена в этот костюм! Дай Бог мне спеть партию так, как он сделан! — говорит со сцены солистка Одесского театра оперы и балета, народная артистка Украины Людмила Ширина. Она нашла время в своем жестком графике работы и участвовала в театральном действе, помогая в защите диплома выпускницам костюмерного отделения Татьяне Запорожан и Ларисе Толмачевой. Оперная прима — постоянная заказчица в швейной мастерской Грековки. К слову, костюмы для лучших спектаклей театра сшиты именно здесь.

      О преподавательском составе
Одесское государственное театрально-художественное училище       Они подвижники, безгранично преданные делу: работа стала их жизнью. И это не громкие слова. Ольга Григорьевна Вирановская руководит художественно-гримерным отделением. Она пришла в училище в 1952 году, тогда ей было 15. Жизнь,судьба,профессия - все в Грековке.
      Есть у преподавателя Вирановской "страшная книга", которую помнит не одно поколение студентов-гримеров. Она зеленая, на немецком языке и называется "Лексикон моды". Ее содержание — история моды с древних времен до 20-х годов XX века. Во время зачета открывается она на любой страничке, где есть картинка, а потом следуют вопросы:
      — Назовите характерные особенности костюма и прически, расскажите о стиле, определите время.
      С немецким почти никто не дружит. Зачет, как правило, сдается с 3-4 захода.
      — Правда, выучив материал, начинаешь не только ориентироваться в истории моды, но и понимаешь сегодняшние тенденции, а порой даже собственные прогнозы на будущее выстроить можешь, — единодушно считают выпускники прошлых лет и нынешние.
      А для преподавателя Ольги Григорьевны Вирановской все они — дети, которых она бесконечно любит. У одного панике — нужно обнять и сказать, что все будет хорошо, с другим — требовательно и жестко — таковы нехитрые методы ее обучения и воспитания.
      Известный украинский мастер, победитель и призер национальных и международных конкурсов, выпускница ОГХТУ Яна Айрапетян — преподаватель гримерного отделения и тренер команды визажистов.
      — В конкурсах мы участвуем постоянно. Это интересно, и всегда — шаг вперед.
      В 2002 году в Чемпионате Украины во парикмахерскому искусству в Днепропетровске участвовал весь выпускной курс! Мыслит она по-своему и в конкурсном деле стоит чуть особняком.
      — Мы не подстраиваемся нп под кого! Конкурс для меня — это возможность, самовыражения, а кубок взять - не главная задача.
      — Здесь можно всю жизнь учить и учиться! — восклицает Стелла Бойко, преподаватель по моделированию прически.
      Три месяца искусству пастижа училась на гримерном отделении у Вирановской Ольги Григорьевны мастера-модельеры международного класса Надежда Перина и Стелла Бойко. В 1991 году, вернувшись с московских курсов Долорес Кондрашевой, они зимними вечерами, при свечах (зто не от романтики — просто свет выключали), они плели-чесали-вязали, а рядом детишки вертелись. А сегодня эти детишки известные мастера-парикмахеры, победители и призеры национальных и международных конкурсов Алексей Перина и Ольга Бойко. Ольга, кстати, студентка 5 курса училища.
      Ксению Никитину — победителя Чемпионата Украины по парикмахерскому искусству "Світ краси 2003" в номинации "Визаж" — можно смело назвать ребенком Грековки. Ее родители — выпускники ОГХТУ. Отец — Виктор Миронович Никитин — главный художник Днепропетровского театра кукол. По данным ЮНЕСКО, в 2000 году он назван лучшим художником-кукольником Европы. Мама — Светлана Матвеевна — уже свыше двадцати лет преподает грим и макияж в Днепропетровском театрально-художественном колледже.
      — У нас били чудесные учителя! Любовь и благодарность к ним мы несем через всю жизнь. Это Юрий Николаевич Алексеев (его приглашали во МХАТ делать грим актеру, исполняющему роль Ленина, представляете меру ответственности и уровень мастерства!?), Павел Демьянович Орленко, Александр Менделеевич Баренбойм, Ольга Григорьевна Вирановская, Владимир Вячеславович Моравец. Иных уже и нет...

      Известные киевские мастера грима и визажа Алла Чуря и Татьяна Татаренко также выпускницы одесского училища. А робота Анны Аксеновой на Чемпионате мира по парикмахерскому искусству 2003 года в Лас-Вегасе покорила Америку — 5 (призовое) место в номинации "Визаж"...

Из Одессы я уезжала с чувством гордости, горечи и тревоги. В судьбе этого удивительного учебного заведения — Одесского театрально-художественного училища им. Грекова — переплелись жизни сотен талантливых людей, которые сегодня не только бережно хранят национальную культуру, но и создают ее будущее. И в то же время педагог высшей категории зарабатывает там не больше рядового вахтера! И с компьютерами проблема... Нет, никто не жаловался, никто ни о чем не просил, головы-то у них светлые и руки золотые — выкручиваются. Но как тут не вспомнить о замечательной традиции — меценатстве?



Светлана Шевелюк
Журнал "МАКИЯЖ", 1996 р.

Печать E-mail

Читать еще :





Глобалинфо портал