главная english Школа грима, макияжа и стиля
Наша страница на FaceBook  Instagram  Профессиональная школа-студия Аллы Чури  Twitter  Наше видео  Pinterest
Создание образов по литературному произведению
 
Школа грима Аллы Чури
Алла Чуря
Алла Архиповна Чуря, дипломированный художник-гример высшей категории, автор и ведущая известных телевизионных женских программ раскрывает для читателей журнала «Макияж» профессиональные секреты гримеров. Алла Архиповна семь лет была бессменным председателем жюри по декоративной косметике во Всеукраинском чемпионате парикмахерского искусства «Чарівнв зачіска»; отработала 30 лет в большом кино, в том числе и в Голливуде, в ее арсенале более 50 художественных полнометражных фильмов.
   В предыдущем номере журнала мы говорили о «реалистическом омолаживающем гриме» для кино, основным параметром которого есть явное визуальное омоложение лица актера, без искажения природных индивидуальных черт и утраты жизнеподобия. Теперь я хочу продолжить тему «Реалистический грим в кино», только работа будет совершенно противоположной — «возрастной реалистический грим для киноэкрана», т. е. способы «старения» актерского лица.
Их несколько: первый способ — это «старение» при помощи живописного метода, когда использование светлых и темных оттенков гримировальных красок позволяет трансформировать линии и объемы лица, придавая ему старческий вид. Но нужно помнить, что темные и светлые тона относительны: одна и та же краска может быть теневой краской (тенью) при одной тональности грима, так и светлой (светом) — в ином его варианте. Второй способ — «старение» с помощью пластических материалов (специализированных латексных паст), которые при применении определенных технологий и методик позволяют придать коже дряблый, морщинистый вид, и третий — «старение» с помощью накладок (американцы называют их «протезами»), изготовленных из силикона или вспененного латекса.



   Прежде чем приступить к описанию проделанной работы, хочу сказать вот о чем: существуют, конечно, конкретные приемы и технические правила, но не с них начинается творчество. Эталонная работа как образец или успешно применяемая чужая схема на практике почти бесполезны. Они могут дать только общее понимание предстоящей задачи. Всякий раз, приступая к созданию какого-либо образа, мы начинаем все заново — нет одинаковых актерских лиц, авторов, творящих киноисторию, и самих историй, а, соответственно, и нет одинаковой гримерной работы. Часто у меня складывается впечатление, что труд гримера во многом интуитивен. Действительно, талант и особая художественная интуиция чрезвычайно важны для создания сложного образа. Однако это еще далеко не все инструменты, которыми пользуются ведущие специалисты. Художники, скульпторы, архитекторы изучают живописные шедевры, историю искусства и материальной культуры с целью создать совершенное произведение. Художник по гриму в фильме не исключение. Внешний облик героя в киноистории формируется у авторов (сценарист, режиссер, который часто является соавтором сценария) на самых ранних этапах работы и часто связывается с именем его предполагаемого исполнителя. Мало того, в образ героя вливаются самые характерные черты будущего исполнителя, и эти, присущие ему, признаки могут быть использованы для формирования драматической ситуации фильма, его конфликта. Это не означает, что герой повторяет внешность и характер исполнителя той или иной роли, наоборот, конфликт может выражаться в несовпадении облика с внутренней сущностью героя. Представления сценариста и режиссера о наружных чертах актера, будущего героя, оказывают влияние и на драматургию сценария, когда характеристика выразительной внешности может определить поведение и поступки, которые сценарист предлагает своим героям. Вот здесь и начинается работа команды, которая вырисовывает облик героя, и наша (грим) в том числе. Ни один опытный художник по гриму и костюму не допустит бессмысленного дублирования того, что и без слов ясно при одном взгляде на самого артиста. Кроме того, литературное описание персонажа в сценарии невозможно «дословно» перенести в пластический экранный образ, потому что эти возможности ограничены как техническими средствами, так и конкретной внешностью актера. Эффект воздействия героя на зрителя происходит тогда, когда природные черты артиста органично использованы и подчеркнуты в соответствии с характером и поступками персонажа. При создании любого фильма работает творческая команда художников под руководством режиссера по определению внешнего образа.



   Надеюсь, что имя гениального режиссера Сергея Михайловича Эйзенштейна* по-прежнему авторитетно для нового поколения специалистов, пришедших и создающих кинематограф сегодня.
   В его фундаментальном труде, книге под названием «Режиссура», есть много полезного не только для режиссеров и сценаристов. С. Эйзенштейн произвел подробный анализ процесса разработки и определения облика персонажа режиссером. Он выделил в нем три этапа. Сначала самое общее ощущение — смутное представление. Затем — конкретизация облика и, наконец, его уточнение. Он также предлагает использовать для «закрепления видения» «наводящий образ», т. е. характерные образы героев живописных произведений, документальных фотографий, лица окружающих людей. Искать в них своеобразный «знак», который определяет характер персонажа. Этот «знак» должен искать не только режиссер. Вся творческая группа, формирующая экранный образ героев в фильме, действует параллельно и в то же время каждый из них исполняет свою работу отдельно. Углубленными знаниями времени, места и истории, окружающих персонаж, обязаны обладать все, только тогда появляется «знак», а заодно и ощущение правильности и удачи.



Алла Чуря



   Теперь можно рассказать о том, что является основным в «возрастном реалистическом гриме для кино». Любой реалистический грим можно отнести к характерному. Характерный и острохарактерный гримы — это довольно объемная часть всех их видов, в каждом из которых есть определенная трансформация и типажное преображение в соответствии со сценарными требованиями. В частности таковым является «возрастной реалистический грим для кино» с использованием пластических материалов, в данном случае — латексных старящих паст, которые выпускают все производители профессиональных гримировальных красок, предназначенных для работы в кино.
   Хочу сделать небольшую оговорку: часто в роликах в Интернете слышу фразы: «Сейчас я вам покажу мастер-класс по «Возрастному макияжу». Появляется модель элегантного возраста, и мастер начинает всеми силами омолаживать лицо. Путаница в терминологии очень распространенное явление, и не только в Сети, но и в среде визажистов. Также часто путают названия красок и инструментов, а заодно и их назначение. Очень бы хотелось слышать грамотную речь и видеть грамотную работу.



   Образ, названный нами «Портрет старой дворянки», над которым работали я и несколько моих учеников, выбран неслучайно. Лицо модели женственное, с тонкими, породистыми чертами, оно навеяло образ женщины-аристократки, которая спокойно смотрит с картины на зрителя, сознавая свое достоинство и красоту преклонных лет.
   Одной из основ гримерного искусства является знание анатомического строения человека. Функция художественной анатомии для гримера состоит в том, чтобы помочь мастеру в оценке и грамотном вычленении тех площадей и объемов на лице, с которыми он будет работать, создавая конкретный образ. В данном случае речь идет о «возрастном» гриме. Вспомним, что случается с лицом, когда человек стареет. Какие физиогномические и физиологические изменения происходят и как от этого меняется цвет, фактура кожи и лицевые формы? Какие изменения наиболее характерны для того или иного возраста? Каковы причины именно таких изменений лица к старости? Вопросов много и все они должны получить четкие ответы, а конкретное применение этих ответов поможет создать образ естественный и жизнеподобный, что является в кино всегда и во всех случаях главной задачей.



Алла Чуря



   От момента рождения до глубокой старости голова человека постепенно претерпевает изменений, касающихся соотношения пропорций и формы мягких тканей. Осанка, пластика движений, положение головы, мимика — все участвует в характерных признаках взросления, а затем и старения человека. Мускульный механизм лица не менее важный отдел анатомии. Выражение лица человека передает его душевные переживания, поэтому неслучайно именно мимика выстраивает его характерную индивидуальность. Многообразие оттенков мимических гримас безгранично, но шесть эмоций, полагают ученые, носят врожденный характер. Они выражаются и понимаются совершенно одинаковым образом всеми людьми, независимо от национальности и уровня их развития. Даже у тех народностей, которые лишены контактов с современной цивилизацией, арсенал основных человеческих эмоций включает: удивление, страх, негодование (злость), отвращение, радость, печаль.



Алла Чуря

Алла Чуря

Грим: Алла Чуря
Ассистент гримера: Наталья Белик
Модель: Ирина Сергеева
Фото:Алла Чуря,Татьяна Царенко




   Создавая образ пожилого человека или глубокого старика, невозможно интерпретировать всю информацию, заложенную в его зрелом лице. Даже самые высокие технологии и материалы не передадут всех микроскопических иероглифов, написанных на нашем лике самой жизнью. Но отыскать доминирующие особенности, которые укажут на определенный жизненный опыт, характер, профессию или дело, которым всю прожитую жизнь занимался этот человек, необходимо. Ничто так ярко не оставляет глубоких следов на лице, как отражение темперамента, натуры и привычек, создающих конкретные эмоциональные выражения. Мимика влияет на характеристику лица, его физиогномические черты. Поэтому всегда следует внимательно работать со сценарным или библиографическим материалом, который позволит создать образ с той или иной биографией и главными особенностями, ей характерными. Совсем не мешает узнать, в чем состоит основное занятие этого героя, и уже отсюда искать доминанту внешнего облика, цветовую гамму красок и решать, насколько нужно акцентировать некоторые морщины на его лице, а главное — в какой мере.



   Все морщины можно поделить на три типа: те, которые появляются в результате натяжения и сокращения мышц, т. е. за счет активной мимики. Той самой, которая чаще всего формирует наиболее характерные выражения на лице человека и образует так называемые «мимические морщины». Они остаются на лице, даже если человек абсолютно спокоен.
Другая разновидность морщин возникает в результате старения кожного покрова и тканей головы. Их можно так и назвать «морщины сжатия и проседания».Обычно это хаотично расположенные мелкие морщины, которые возникают у худощавых людей.
У людей плотного телосложения в старости морщин будет меньше. Но они будут глубокими, резкими, обозначенными явно и ярко. Мелких морщин на таких лицах обычно не бывает, зато теряется челюстной угол, нарушается овал лица, часто появляются «второй» подбородок и мешки под глазами. Все лицо как бы съезжает вниз, поэтому данные морщины можно назвать «морщинами обвисания».



   Итак, образ женщины преклонных лет, не потерявшей былой привлекательности, женственной, благородной внешности. Она может происходить из старинного дворянского, но обедневшего рода. Мы начинаем с правильного приготовления рабочего места, оформляя его так, чтобы не приходилось тратить время на поиски нужного инструмента: все, что используем часто, по несколько раз, выставляем с правой стороны, с левой должны находиться предметы разового пользования. Это поможет сэкономить время, т. к. мы работаем с жидким латексным материалом, который быстро сохнет, ко всему прочему, во время такого грима часто приходится выполнять определенные работы одной рукой. Первый шаг в этом гриме — поиск на лице нескольких самых выгодных точек, которые при растяжении кожи и нанесении на нее возрастной пасты позволят сымитировать ее сморщенный, дряблый, старческий вид. В этой работе обязательно участвует ассистент, помогающий удерживать растянутый участок кожи. Паста на основе жидкого латекса наносится быстро, тонким слоем, аккуратно сводятся на нет края и все это подсушивается феном (для ускорения процедуры), а затем хорошо припудривается. Все зоны лица, где обычно при старении появляются морщины, подвергаются подобной экзекуции. Артисты не очень любят ее, но творческий актерский азарт, желание сыграть интересную роль в длительном возрастном диапазоне обязательно пересиливает, во всяком случае в моей практике отказов не было. После обработки старящей пастой накладывается специальное тональное средство, в котором не содержатся жиры. Здесь следует сказать, что цвет основного тона должен подбираться с особой тщательностью, потому что в таком виде работ это залог успешного создания образа. Затем начинается проработка и усиление сымитированных морщин живописным методом. По сути он является одним из основных технических приемов гримирования. Для удачного исполнения подобных работ и нужны знания по пластической анатомии. Также желательно не забывать об основных принципах живописного метода: цвет, свет и линия — главные инструменты в гримерных работах.



   Если говорить о цветовой гамме, которую следует использовать при работе над старческим гримом, то в первую очередь это коричневые оттенки, от самого темного до самого светлого. Вглядитесь внимательно в лица пожилых людей: розовых оттенков свежести вы не увидите. Чуть желтоватые, пергаментного оттенка цвета, коричневато-тусклые тени лежат на старческом лице, как патина. Увядшие губы, щеки, веки — все это воспроизводит коричневая гамма. У толстых, полнокровных людей наряду с красным, чуть синюшным, румянцем все равно в лице присутствует коричневая гамма: тени под глазами, на висках, в глубоких складках на лбу, веках, в опущенных уголках губ, шеи и т. д.. Их румянец — на самом деле не румянец, а скорее сетка расширенных сосудов на щеках и носу.



   Вообще диапазон подобных видов грима очень велик: от небольшого усиления мелких морщинок живописным методом до сложных работ с пластическими пастами и скульптурно-накладными деталями при создании образа глубокого старика.



   А теперь давайте поговорим конкретно о технике воссоздания старческого грима. Первый мой совет будущим мастерам: забудьте, что существует Photoshop, с помощью которого можно исполнить заданный образ. Подправить, подчистить — да, это вполне возможно, но никакая техника никогда не заменит умной головы и грамотных рук профессионала. Старайтесь всегда выполнять заданную работу стопроцентно, не надеясь на содействие современной техники.
Второй совет: забудьте, что на съемочной площадке сегодня всегда есть видеоконтроль. На площадку не возят эталонных мониторов. Рабочий же тщательного юстирования не проходит, поэтому всегда присутствует искажение цвета и контраста изображения, а значит, интенсивность и тональность грима вы видите в искривленном варианте. На экране это часто оборачивается грубой ошибкой. Ваш глаз должен быть хорошо натренирован, и вы четко должны представлять результат ваших действий в отснятом материале.
И последнее: вы всегда работаете в команде. Вы ее равноправный член. У вас одна общая цель — отличный конечный результат — готовое кино. Поэтому не старайтесь выглядеть профессиональнее всех, выпячивая свое умение. Когда не будут замечать вашу работу, не будут хвалить или ругать, значит, вы состоялись.

Вы — профи.




*Сергей Михайлович Эйзенштейн — советский режиссер театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Профессор ВГИКа. Доктор искусствоведения, автор фундаментальный работ по теории кинематографа.




журнал «МАКИЯЖ» #3/13(22) 2013
Печать E-mail

Читать еще :





Глобалинфо портал